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RECETTE : Tiramisu aux châtaignes

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RECETTE : Tiramisu aux châtaignes Empty RECETTE : Tiramisu aux châtaignes

Message  MARMARA Mer 18 Mar - 19:15

Tiramisu aux châtaignes

250g de confiture de châtaigne
500g de mascarpone
25cl de crème liquide
50g de sucre
biscuits (ex: cookies au chocolat, boudoirs...)
Cacao en poudre

-Fouetter le mascarpone, le sucre et la crème liquide
-Emietter les gâteaux et les répartir au fond d'un plat
-Etaler sur le dessus la moitié de la crème de mascarpone
-Etaler la confiture de châtaigne
-Etaler le reste de la crème de mascarpone
-Saupoudrer de cacao en le tamisant à la passoire

Placer au froid minimum deux heures. Il faut que le mascarpone prenne. Ce dessert est parfait lorsqu'il est préparé la veille pour le lendemain.


RECETTE : Tiramisu aux châtaignes 255363
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RECETTE : Tiramisu aux châtaignes Empty Re: RECETTE : Tiramisu aux châtaignes

Message  MARMARA Mar 24 Mar - 20:44

Et quelques autres :

BEIGNETS AU BROCCIU ET A LA MENTHE
Pour 30 beignets environ

200 gr de farine de blé
400 gr de Brocciu ferme
1 œuf
30 feuilles de menthe
1 cuillère à café de levure
Sel
Huile de friture

Dans une jatte, faire une pâte épaisse et élastique avec la farine, le sel la levure et de l’eau.
Ajouter la menthe finement hachée.
Ajouter le fromage, l’œuf battu.
Bien mélanger le tout.
Faire de petites boules et les jeter dans l’huile très chaude, faire dorer quelques minutes.
Mettre les beignets sur du papier absorbant.
Servir chaud.


SOUPE PAYSANNE
Pour 6 personnes

Un morceau d’os de prisuttu (jambon corse)
150 gr de pâtes (spaghetti)
200 gr de haricots verts
200 gr de haricots rouges
4 courgettes
1/2 choux vert
2 tomates
2 carottes
2 poireaux
6 oignons
3 gousses d’ail
5 feuilles de basilic
Marjolaine
Huile d’olive
Sel, poivre.

Faire tremper les haricots rouges la veille.
Eplucher et couper tous les légumes en petits morceaux ainsi que les oignons.
Faire revenir le tout dans l’huile d’olive, avec les haricots égouttés.
Saler, poivrer.
Recouvrir d’eau froide.
Ajouter l’os du jambon et la marjolaine.
Faire cuire 2 heures à feu moyen.
Au terme de la cuisson, ajouter le basilic et l’ail finement hachés ainsi qu’un peu de jambon.
Ajouter les pâtes et faire cuire 10 mn.
Servir bien chaud.


STORZAPRETI
Pour 4 personnes

500 gr de brocciu
1 œuf
100 gr de fromage rapé
10 feuilles de menthe fraîche
fond de sauce
farine
sel, poivre.

Mélanger le brocciu, l’œuf, la menthe finement hachée et la moitié du fromage râpé.
Saler, poivrer.
Saupoudrer de la farine sur un plan de travail.
Avec une cuillère à soupe confectionner des quenelles, de 8 cm de long environ, les rouler dans la farine.
Jeter les Storzapreti un à un dans l’eau bouillante salée.
Laisser cuire 5 mn après qu’ils soient remontés à la surface.
Les disposer dans un plat allant au four.
Les arroser du fond de sauce et saupoudrer du reste de fromage.
Faire gratiner.
Servir en accompagnement d’une viande grillée.


AUBERGINES A LA SARTENAISE
3 aubergines
150 g de jambon corse
50 g de vieux brocciu râpé
3 ou 4 feuilles de basilic
1 petite poignée de mie de pain trempée dans du lait
3 gousses d'ail
1 tranche de poitrine de porc fumée
1 oignon
4 ou 5 tomates
1 branche de persil
3 ou 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive
sel, poivre.

Plongez les aubergines sans les avoir épluchées dans de l'eau bouillante salée, pour les blanchir, pendant 5 minutes environ
Elles doivent rester fermes.
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur
Retirez la pulpe avec une cuillère.
Hachez cette pulpe avec le jambon, 2 gousses d'ail, le persil et la mie de pain.
Mettez le tout dans un saladier, ajoutez le fromage, salez, poivrez et mélangez bien.
Remplissez les creux des aubergines avec cette farce, roulez-les dans la farine et faites-les revenir quelques minutes.
Egouttez-les et mettez-les dans un plat pouvant aller au feu.
Faites revenir par ailleurs la tranche de poitrine de porc avec l'oignon coupé fin dans l'huile, à feu moyen, pendant 4 à 5 minutes.
Ajoutez l'ail coupé menu, les tomates épluchées et coupées en morceaux, le basilic, du sel et du poivre.
Laissez cuire cet ensemble 5 à 6 minutes.
Ajoutez un peu d'eau (1/4 de verre à moutarde).
Plongez les aubergines dans cette sauce et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Si vous ne disposez pas de brocciu sec, utilisez du gruyère râpé.


GATEAU A LA FARINE DE CHATAIGNE
Délayez à froid de la farine de châtaignes dans de l'eau additionnée d'une pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte assez liquide.
Versez un peu d'huile, un verre de lait, mélangez bien.
Ajoutez des morceaux de noix, que vous aurez fait tremper la veille.
Faire cuire à four chaud.
La tarte est cuite quand elle est bien dorée.
Ne pas mettre trop de pâte dans le moule. La tarte de farine de châtaignes doit être assez mince.


FIADONE
Pour 4 personnes

200 gr de pâte sablée
500 gr de brocciu frais
2 œufs entiers
150 gr de sucre
1 cuillère à café d’eau de vie
Zeste d’une orange ou d’un citron

Mélanger le brocciu, les œufs et le sucre.
Incorporer l’eau de vie, le zeste d’orange.
Bien mélanger.
Garnir la pâte sablée avec la garniture.
Faire cuire ½ heures environ, à four moyen (220°C, Th 6).
Servir tiède ou froid.




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